En quelques mois, nous sommes passés de la thématique du mythe du monde d’après à celle de la désillusion.
Agro-Alimentaire
-
-
Avons-nous vraiment conscience des implications de nos revendications alimentaires ?
par Stéphane Brunerie 603 lecturesL’acte alimentaire est avant tout un acte global. On mange non seulement pour donner du carburant à son corps (l’alimentation est notre fuel) mais aussi pour se faire plaisir (à travers le goût, bien évidemment mais aussi pour le plaisir des yeux) et de plus en plus en faisant des choix en accord avec notre conscience. En matière de conscience, justement, nous n’avons clairement pas tous la même. Certains consomment en privilégiant le critère d’éthique sociale, comme avec les offres de commerce équitable ou encore C’est qui le Patron, d’autres ont une conscience plus écologique (avec le bio ou…
-
Dans le ventre de la chaîne agroalimentaire : 4 regards croisés sur le post covid19
par loic.Deberupar loic.Deberu 1506 lectures4 regards croisés sur la crise du Covid19 et ses implications.
-
Les dessins de Xavier Gorce interpellent au choix notre bonne conscience ou notre inconscience
par Stéphane Brunerie 849 lecturesXavier Gorce est un dessinateur et illustrateur français qui collabore quotidiennement depuis 2002 au site du Monde, lemonde.fr, à travers son blog, les Indégivrables.
-
Bruno Parmentier : « Pour nourrir l’humanité, nous devons changer de modèle » (Thinkerview)
par Stéphane Brunerie 2677 lectures« On n’est pas dans un western », scande Bruno Parmentier dans une interview pour Thinkerview. Notre époque a en effet décidé d’enfouir le vide de la pensée dans des joutes de personnalités hystériques aux idées en carton campées derrière des postures idéologiques que le système leur impose. Face à ce désastre, nous sommes sommés de nous faire un avis au moyen d’éléments irrationnels totalement caricaturaux. On manque cruellement de vision globale. On n’apprend rien. On ne progresse plus.
-
Les 10 articles les plus lus sur StripFood en 2019
par Stéphane Brunerie 365 lecturesA l’occasion des 1 an de StripFood, c’est l’occasion de revenir sur vos 10 articles préférés.
-
Marmite et mon couteau, guide de survie pour mieux manger au supermarché
par Stéphane Brunerie 1870 lecturesComme vous l’aurez compris, mon thème de prédilection est la bouffe, et en particulier (même si c’est très compliqué à définir), la bonne bouffe !
-
La lecture au pied de la lettre de notre alimentation a t-elle un sens ?
par Stéphane Brunerie 2718 lecturesCette semaine, un reportage d’Envoyé Spécial dans lequel il était sujet d’alternatives végétales à la viande m’a interpelé. L’on y apprenait que cette « fausse viande », venue tout droit de Californie et attisant les plus grands investisseurs, est en réalité un aliment ultra-transformé qui se composerait, entre autres, de soja, d’huile de palme et de multiples additifs.